今日は初めてアジア料理を作ってみた!
アジア料理が懐かしくなっちゃったもんで・・・タイにはこれまで
5回もリピーターしているのに、ここ2年くらいタイの土を踏んでいない・・・。
だもんで、ナンプラーだとかあの匂いや味が懐かしくなって。
それでアジア料理って難しそうっていうイメージがあったんだけど
一発念起!してチャレンジー。
写真ではどこがアジア料理なのかよく見えないと思うけど、
左のキャベツときのこ炒め以外は全部アジア料理。
ごはんの方は「海南炒飯」といって、シンガポールあたりにあるご飯。
ご飯を炊く時に、醤油とナンプラー(タイでよく使われる調味料)を染み込ませて炊く。
で、スープは、鶏を軽く炒めた時に出た油を使って、ナンプラーと
鶏ガラスープを混ぜて煮込むんですよ~。
そんで赤いソースは、アジアではポピュラーな「スイートチリソース」。
初めて作ったんだけど、すごい美味しかった!
レシピはこちら→http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20070601A/index2.htm
↑
ソースはチリソースとケチャップとはちみつを混ぜると書いてあるけど、
私はスイートチリソースだけにしました。
スイートチリソースのレシピ→http://cookpad.com/recipe/266873
これやったら本当に簡単にソースが作れるよ!!
あ~。タイへ行きたいなーー。
どこでもドアで好きなときにタイへ行けたらいいのに(笑)
アジア料理が懐かしくなっちゃったもんで・・・タイにはこれまで
5回もリピーターしているのに、ここ2年くらいタイの土を踏んでいない・・・。
だもんで、ナンプラーだとかあの匂いや味が懐かしくなって。
それでアジア料理って難しそうっていうイメージがあったんだけど
一発念起!してチャレンジー。
写真ではどこがアジア料理なのかよく見えないと思うけど、
左のキャベツときのこ炒め以外は全部アジア料理。
ごはんの方は「海南炒飯」といって、シンガポールあたりにあるご飯。
ご飯を炊く時に、醤油とナンプラー(タイでよく使われる調味料)を染み込ませて炊く。
で、スープは、鶏を軽く炒めた時に出た油を使って、ナンプラーと
鶏ガラスープを混ぜて煮込むんですよ~。
そんで赤いソースは、アジアではポピュラーな「スイートチリソース」。
初めて作ったんだけど、すごい美味しかった!
レシピはこちら→http://allabout.co.jp/gourmet/easyrecipe/closeup/CU20070601A/index2.htm
↑
ソースはチリソースとケチャップとはちみつを混ぜると書いてあるけど、
私はスイートチリソースだけにしました。
スイートチリソースのレシピ→http://cookpad.com/recipe/266873
これやったら本当に簡単にソースが作れるよ!!
あ~。タイへ行きたいなーー。
どこでもドアで好きなときにタイへ行けたらいいのに(笑)
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コメント
コメント一覧 (2)
俺食えないのよね(・_・)
特にタイでは、今の若者が辛いのダメ!っていう人が増えていて、それで辛くないタイ料理も増えてるんだって。
だから大丈夫さ♪